当前位置: 首页>>机构设置>>正文

单位职能
2016-01-18 02:07   审核人:

对外交流合作处公室是我校对外工作的窗口和桥梁,是在校长领导下统一管理全校涉外(包括海内外校友联络)工作的职能部门,是学校对外(包括境外)接待、交流、出访的组织、实施部门。主要工作职责如下:
一、贯彻执行国家对外方针政策、涉外法规以及上级外事机关和学校关于外事工作的批示和决定;当好校领导外事工作的助手和参谋,拟订学校外事工作的规章制度和工作规划,协调学校的涉外活动,扎口管理各系各单位与国(境)外教育机构与社团的交流活动及学校的其他涉外事务。
二、负责拟定学校的国际教育交流与合作计划,并组织实施,协助各有关单位做好国际交往与联系工作;起草协议,收复信件、传真及文本的双向翻译。负责与国外及港澳台地区高等院校校际和院际学术交流及合作协议的签订、审查、联络、落实及管理;
三、负责制定学校组团赴国外和港澳台地区访问、交流计划,进行对外联络,做好出访准备。负责学校教师、学生因公出国(境)访问(留学、任教、工作、学术交流与合作及参加学术会议)相关材料的审核、报批事宜和出访证件的办理;负责单位公派出国(境)人员的外事纪律教育和管理工作;负责上述人员在国(境)外的联络与管理及出访证件的管理与保存。
四、协助用人单位招聘所需外国专家,负责学校聘用外专的审核、报批事宜,指导和协助用人部门做好外专的教学管理工作;负责留学生的管理工作,负责国(境)外来我校学习、进修人员的招生及其行政、生活管理,协助后勤办公室做好留学生的宿舍管理工作;协助学汉语言的留学生(非学历生)的教学及学籍管理工作。
五、会同主办单位申报、组织国际学术会议和海峡两岸学术会议;协助相关单位邀请、组织、接待外国团组和专家来我校进行讲座和短期培训活动。
六、会同有关部门做好国外及港澳台地区来学校参观、访问的各类团组和来学校讲学、任教、合作研究、参加学术交流人员的联络、接待与管理工作。
七、负责对境外的宣传与联络工作 ( 含赠品、宣传品的制作与管理 )
八 、负责海内外校友的联络工作
九、配合国家安全部门做好学校的国家安全工作;配合纪检、监察和保安部门检查外事纪律、保安制度的执行情况,并对违反外事纪律的事件向有关部门提出处理意见或建议。
十、承担学校交办的其它工作。