对外交流合作处
 
 首页  机构设置  政策规定  对外交流与合作  出入境管理  外国专家  留学韩师  校友工作  联系我们 
当前位置: 首页>>政策规定>>正文

政策规定

韩山师范学院港澳台及华侨学生管理规定
2017-07-11 10:05   审核人:

韩山师范学院港澳台及华侨学生管理规定

第一章  总则

第一条  为做好我校港澳台及华侨学生的培养教育工作,根据有关政策和规定,结合我校实际情况,本规定。

第二条  本规定适用于参加“普通高等学校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生”的“联合招考”,并经中国普通高等学校联合招生办公室审批、被我校录取的港澳台及华侨学生。

第三条  港澳台及华侨学生的管理工作政策性很强,涉及面较多,各相关部门、二级学院应安排专人负责,工作中做到“思想品行上积极引导、学习上严格要求、生活上适当安排。各相关单位对港澳台及华侨学生的管理应依据职责分工,密切配合,各司其职。

第四条  对外交流合作处负责协调学校港澳台学生及华侨学生的管理工作。根据学校和上级部门的要求,贯彻执行党和国家有关港澳台及华侨学生工作的方针、政策,负责学校港澳台及华侨学生工作的政策指导;上报有关港澳台及华侨学生的情况及有关统计数字。

第二章  招生管理

第五条 港澳台及华侨学生的招生录取工作由学校教务处招生部门负责,主要职责有:

(一)我校在国家下达的招生计划之外,根据我校办学条件,自主确定每年招收港澳台学生的专业及招生人数,报中国高等学校联合招生办公室备案。

(二)符合报考条件的港澳台及华侨学生,可以填报我校志愿。通过面向华侨生和港澳台地区的联合招生考试,分数达到录取最低控制分数线,经中国普通高等学校联合招生办公室批准,将取得入学资格,录取到我校相关专业就读。

第三章  教学管理

第六条 港澳台及华侨学生的教学培养及学籍管理工作由学校教务处负责统筹安排,主要职责有:

(涉及港澳台学生及华侨学生的教学培养窗体顶端

(一)学校根据有关规定,按时为港澳台及华侨学生注册学籍,统一管理学籍。

(二)港澳台及华侨学生的休学、复学、退学、转专业、转学、毕业标准等按《韩山师范学院学生管理规定》的有关规定执行。

(三)政治课和军训课可以选择跟班修读,也可以选择公共任意选修课修读学分代替。

第四章  宿舍安排及思想教育工作

第七条  学生工作部、资产管理处、保卫处共同负责港澳台及华侨学生的住宿安排及调配工作。学生工作部负责港澳台及华侨学生的思想教育及日常事务管理工作,职责为:

(一)指导相关二级学院学生工作人员,关注港澳台及华侨学生思想教育和课外活动,实施爱国主义教育、民族精神培养和综合素质的提高;

(二)指导相关二级学院学生工作人员,关心港澳台及华侨学生的生活,加强对港澳台及华侨学生生活管理的指导;

(三)开展港澳台及华侨学生的奖学金评定工作以及违纪行为的批评处理,并抄送学校对外交流合作处备案。

第五章  二级学院管

第八条 窗体顶端

第八条 港澳台及华侨学生所在二级学院应指定专人负责相关管理工作,主要职责有:

(一)每年新生注册后两周内,港澳台及华侨学生所在二级学院应将学生资料、负责港澳台及华侨学生工作的辅导员姓名及联系电话报送对外交流合作处、学生工作部、教务处、资产管理处、保卫处。

窗体顶端

窗体底端

(二)港澳台及华侨学生在思想、学习、学籍、住宿等任何方面信息的变化,各相关二级学院应及时上报学校相关部门。

第六章  附则

第九条 本办法自学校颁布之日起施行。

第十条 本办法由对外交流合作处负责解释。

附件【韩山师范学院港澳台及华侨学生管理规定.doc已下载
关闭窗口

韩山师范学院对外交流合作处 版权所有 电话:+86-(0)768-2523275 传真:+86-(0)768-2522194

地址:中国广东省潮州市桥东(521041) Email:hstcfao@.163.com