对外交流合作处
 
 首页  机构设置  政策规定  对外交流与合作  出入境管理  外国专家  留学韩师  校友工作  联系我们 
当前位置: 首页>>政策规定>>正文

政策规定

韩山师范学院学生赴台交流管理规定
2017-07-11 10:06   审核人:

韩山师范学院学生赴台交流管理规定

为促进两岸青少年的文化交流,推动校际间的交流与合作,提高人才培养质量,鼓励和方便我校学生赴台交流,根据有关政策和规定,结合我校实际情况,特制定本规定

第一章 交流学生及交流

第一条  规定之学生是指在校注册、在校学习期间赴台交流的本校非毕业班学生,以下简称学生。

第二条  规定之交流是指学生按照韩山师范学院与台湾相关高校所签订的校际交流协议,在规定学制内赴台学习或研修。

第二章 选派方法与条件

第三条  选派方法:采用学生自愿报名、公开选拔的方式,由对外交流合作处根据项目要求发布通知接受报名。

第四条  选派条件:

(一)选派学生需为我校在读大二或大三学生;

(二)选派学生必须身心健康,品行端正,积极上进;

(三)选派学生品学兼优,遵纪守法,在校期间无违规违纪记录和拖欠学杂费记录;

(四)选派学生家庭必须有一定的经济能力或其他可保障的经济来源,有能力自理其在台期间的学费、生活费、交通费等;

(五)选派学生具有较强的组织能力、沟通能力和服务社会的责任意识,并能适应新环境下的学习和生活;

(六)符合各具体项目的其他选派条件。

第三章 手续办理流程

第五条  对外交流合作处按照上级部门的文件精神和学校研究通过的决定,负责将与台湾高校合作交流项目的内容细项及相关事宜在校园网主页进行全校性通知,适时协同相关二级学院举办宣讲会,负责学生具体报名咨询及向省台办办理相关批手续

第六条 符合选派资格与条件的意向学生根据网上报名通知要求填写《赴台湾XX大学交流学生申请表》,交所在二级学院签署意见、加盖公章后,连同其他资料在规定时间内交至对外交流合作处。

 根据台湾相关高校提供的交生名额及录取要求,对外交流合作处对报名学生进行公开选拔后,将录取学生名单在校园网主页进行公示。公示期满后将学生资料报至台湾相关高校。台方学校根据申请学生资料确定最终录取名单并办理入台证,发放办理签注相关资料。

第八条  对外交流合作处将赴台批件及其他资料发放给被录取学生,被录取学生按照出入境相关规定赴公安局出入境管理处办理赴台通行证及签注。对外交流合作处提供必要的指导与协助。

第四章 在台期间管理

第九条  学生在台期间的管理由所在二级学院对外交流合作处协同管理。学生在外学习期间,需与学校保持联系,对外交流合作处指定专人负责协同管理赴台学生的工作,赴台学生每月需向对外交流合作处提交思想汇告一份,报告在外学习和生活情况。如在学习和生活中遇到问题和困难,需及时与所在二级学院对外交流合作处联系。

第十条  赴台学生在学习期间必须遵守当地法律及对方学校的校纪校规,接受对方学校的管理,尊重当地的风俗习惯,注意人身安全。

第十一条  赴台生必须按照批准时限按时返校,并在到校第一时间到到所在二级学院及对外交流合作处办理报到手续。

第十二条  返校学生应积极配合学校需求,在有关宣讲会上向学生和老师汇报在外学习的情况和心得体会,积极协助学校有关部门做好下一批学生赴台学习的准备工作。

第十三条  如学生逾期不归或滞留,学校按照有关规定处理。

第十四条  赴台研修生如在交流学习期间因故必须中途终止学习计划,须事先向双方学校提出书面申请,经批准后方可提前返校。

第五章  学生的学籍管理

第十五条  学生赴台期间学籍、党团关系等保留在学校。

第十六条  对外交流合作处将录取学生名单以及外出学习时间等材料转发至教务处、各二级学院及财务处,并协助办理相关手续。

(一)教务处及各二级学院:学生赴台学习交流期间,学籍按照在校状态处理,派出学习交流时间记入修业年限;教务处及各二级学院按照录取学生名单为学生办理下学期停课及返校后复课手续。学生应严格遵守规定的在外时间,赴台前及返校后需按规定到所在学院办理相关请假手续和复学手续;未按期返校或按期返校而未办理复学手续者,按学校有关学生管理规定处理。

(二)财务处:按照对外交流合作处提供的录取学生名单为其核减在台研修期间在我校的住宿和学杂费,学生返校后凭相关证明到财务处自行办理有关手续。

第十七条  学生根据专业设置修读与自己专业相同或相近的专业课程,修读的课程及成绩、学分,由学生送交学校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可。如学生所修课程成绩全部合格,取得相应的学分,则代替原专业教学计划相应学期所规定的全部学分;如有个别课程成绩不及格,未能取得相应的学分,学生则应在回校后补修原专业教学计划该学期学科专业基础课程的相应学分。

第十八条  有以下几种情况者,学校不予学分互认:

(一)在台期间一学期没有修满20学分;

(二)不遵守相关纪律及管理规定、不服从管理的;

(三)赴台思想报告不合格或是没有按时上交的。

第六章  权益保障

第十九条  对外交流合作处负责在学生外出前,联系当地政府相关部门,为赴台学生召开行前会议,使学生学习和掌握赴台学习交流的基本常识、政策法规及安全保障知识,加强自我保护意识和防范能力。

第二十条  赴台学习交流的学生应签署《赴台学习交流承诺书》,其直系亲属或监护人应在该承诺书上签署意见。对外交流合作处需电话确认学生的直系亲属或监护人了解此声明。该声明自当事人签字之日起生效。

第七章  附则

第二十一条  本规定自学校颁布之日起实施。

二十二  规定由对外交流合作处、教务处共同解释。

附件【韩山师范学院学生赴台交流管理规定.doc已下载
关闭窗口

韩山师范学院对外交流合作处 版权所有 电话:+86-(0)768-2523275 传真:+86-(0)768-2522194

地址:中国广东省潮州市桥东(521041) Email:hstcfao@.163.com