对外交流合作处
 
 首页  机构设置  政策规定  对外交流与合作  出入境管理  外国专家  留学韩师  校友工作  联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

工作动态

美国亚太语言学校校长高小筠博士莅校讲学
2016-01-18 09:57   审核人:

1125-27日,美国亚太语言学校校长高小筠博士应邀莅校讲学,为中国语言文学系师生作题为“自2001年以来美国中文教育的发展”的讲座,并受聘为我院客座教授。学院副校级干部庄东红出席讲座现场为其颁发聘书。讲座由对外交流合作处、教务处和中国语言文学系联合主办。

美国亚太语言学校校长高小筠博士莅校讲学

高博士介绍了自2001年以来,在中美两国政府的支持下,中文教育在美国的发展情况,以及将中国文化融入到语言教学中去的教学理念和理论与实践相结合的教学方法。她指出,这种教学方法在美国中文教育中常见且行之有效。由于文化差异,很大美国人对于中国文化很陌生,所以在教学过程中借助庆祝春节、中秋等中国传统节日的活动,让美国人逐渐了解中国文化的内涵。因为中文学习的难度较大,教育者必须让学生在课堂互动中掌握中文,渐进式教学法与双语教学法是目前中文教育中教学效果较好的方法。因此她建议有志于对外汉语教学的学生要了解中西文化的差异,也要热爱自己的学生与职业,对学生要有耐心。高博士表示,缺乏中文教师、教材资源是目前中文教育存在的主要问题,但随着中国日益成为世界经济大国的趋势,美国人学习中文的热情日益增长,中文教育在美国的发展仍具有较好的发展前景。

美国亚太语言学校校长高小筠博士莅校讲学

讲座后,高博士与中国语言文学系负责人、汉语国际教育专业负责人,以及教务处、对外交流合作处相关负责人就我院汉语国际教育专业的教育教学、外派师生到其所在学校参加相关中文教育活动等进行了座谈和探讨。

美国亚太语言学校校长高小筠博士莅校讲学

其间,高小筠博士还在庄东红陪同下,参观了我院杰出校友展厅、陈其铨书道馆和陈复礼摄影艺术馆。(摄影:吴佩璇、陈启哲、谢东阳)

关闭窗口

韩山师范学院对外交流合作处 版权所有 电话:+86-(0)768-2523275 传真:+86-(0)768-2522194

地址:中国广东省潮州市桥东(521041) Email:hstcfao@.163.com