对外交流合作处
 
 首页  机构设置  政策规定  对外交流与合作  出入境管理  外国专家  留学韩师  校友工作  联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

工作动态

林伦伦校长率团参加香港“饶学联汇”系列活动
2016-12-12 10:49   审核人:

123-4日,“饶学联汇”活动在香港大学举行,活动由香港饶学基金、饶宗颐学术馆之友主办,香港大学饶宗颐学术馆、饶宗颐文化馆协办。我校校长、饶学研究所所长林伦伦教授率团参加系列活动。
 

林伦伦校长与国学大师饶宗颐教授合影

赵松元教授在会上发言

3日上午,饶学联汇交流会在香港大学举行。22个国内外饶学研究机构分享了各自的成果,并发布了香港大学饶宗颐学术馆的学术成果,让各成员单位彼此之间加强沟通了解,促进交流互动。我校饶学研究所副所长赵松元教授在会上发言,介绍了我校近5年来的饶学研究成果。

当晚,“饶学联汇”成立仪式在香港会议展览中心举行,百岁高龄的国学大师饶宗颐教授出席活动。香港特别行政区行政长官梁振英、原行政长官曾荫权携夫人、中央人民政府驻港联络办副主任杨健、香港特别行政区政务司司长林郑月娥和各“饶学”机构组织有关领导出席活动。我校林伦伦校长应邀参加成立仪式并上台领取了感谢状。

梁振英在仪式上致辞,他称赞饶宗颐教授是汉学界殿堂级人物,对诸多领域都深入研究,著作等身,是学术界的一代泰斗。他表示,“饶学联汇”的成立,为诸多饶学研究机构提供了一个交流和合作平台,进一步推动了“饶学”的深入研究,让更多人接触和了解“饶学”,将对宣扬中华文化大有贡献!杨健致辞时表示,文化是民族的血脉和灵魂,共同的文化是构成一个民族的基本要素,香港和国家在文化上同根同脉同魂,香港与国家是不可分割的!

我校饶学研究所成立于20114月,是专门从事饶宗颐教授及其相关学术研究的常设性科研机构。饶学所在饶宗颐教授的指导下,努力组织世界各地的学术研究力量,开展“饶学”的系统研究。旨在建成国际“饶学”研究基地和资料档案中心、学术资讯中心。近年来,饶学研究所完成了“六个一”工程:组建了一支较有实力的饶学研究团队;编辑出版了一本年刊——《饶学研究》,至今已出版了5期,逐渐形成学术研究的品牌;组织并资助了一批饶学研究项目(首批5项);组织申报并获得一批省厅级饶学研究项目,取得突出成绩,其中广东省哲学社会科学规划项目2项、广东高校人文社会科学重点研究基地项目1项、重大项目1项、广东省教育厅项目1项;出版一批饶学研究成果,其中有专著5部、论文20多篇;举办了一系列饶学研究会议(凡5次);建设了一个饶学研究网站。此外,还率先在国内高等院校本科生中开设饶宗颐诗学课程;首次将饶宗颐先生诗词选入高校教材;研究所人员还指导了数名硕士研究生和本科生以饶学为题目撰写学位论文。(供图:陈伟)

关闭窗口

韩山师范学院对外交流合作处 版权所有 电话:+86-(0)768-2523275 传真:+86-(0)768-2522194

地址:中国广东省潮州市桥东(521041) Email:hstcfao@.163.com